A l’honneur cette semaine, un projet de crowdfunding gourmand présenté par deux frères à la tête d’une entreprise artisanale produisant des gaufres belges à la sauce bretonne, le tout en gallo et en Pays de Rennes.
Voilà qui ne manque pas d’originalité, surtout que ce sont les mêmes belges à l’origine du canular de la gaufre solaire de l’année dernière pour le 1er avril.
Mais cette fois, cela n’a rien d’un poisson !
Pouvez-vous présenter votre projet ?
Nous sommes deux frères installés depuis plusieurs années en Bretagne, à Vignoc [ndlr, en Ille et Vilaine] exactement. Nous avons lancé l’activité de fabrication de gaufres l’an dernier, après avoir testé lors du festival Bonus à Hédé en 2014.
L’idée était de faire découvrir des recettes belges traditionnelles, de les adapter un peu et surtout de travailler un maximum avec les producteurs locaux pour les ingrédients.
Pourquoi des gaufres en Bretagne ?
Pourquoi pas ?:) En soit, les gaufres c’est toujours bon à découvrir quelque soit sa région ! Et les bretons sont plutôt ouverts ! On y met du beurre, on en fourre au caramel au beurre salé.
A quoi va vous servir l’argent ?
On a lancé l’activité avec peu de moyens, sans prêt bancaire.
Maintenant, on a besoin de réinvestir pour se développer : on arrive au maximum que l’on puisse produire dans la semaine. On aurait donc besoin d’un batteur mélangeur pour les gaufres briochées.
Par ailleurs, on voudrait pouvoir aller en centre-ville pour proposer les gaufres à l’heure du goûter et pour cela on a besoin de construire une remorque et d’avoir des gaufriers au gaz ; ça nous permettra aussi d’aller dans les
festivals, même là ou il n’y a pas d’alimentation électrique disponible.
Pour les contreparties, on propose… des gaufres évidemment, en abonnement, en boite découverte avec des assortiments.
Nos recettes aussi. On est dans un esprit libriste, donc on partage sans hésiter. On propose aussi des ateliers à la maison ou dans notre labo pour apprendre à faire les gaufres avec nous. Si on atteint les 8 000€, on créera une
gaufre terrible avec du beurre de cacahuètes, du caramel et du chocolat.
Et à 10 000, on créera des gaufres salées. Genre gaufre-saucisse sur le marché des Lices [ndlr, à Rennes]. On plaisante. On pensait plutôt à du chèvre-thym ou au fromage.
Pourquoi avoir choisi de soutenir la diffusion du gallo ?
En tant que wallons, et on est attachés à la préservation des langues et des cultures régionales. La transmission des recettes vient de là.
On est aussi musiciens, donc on a découvert ici le chouette milieu trad. La promotion du galo nous a touchés. Et puis c’est assez drôle de parler de gaufres belges dans la langue locale !
Et si on a des envies de gaufres, on en trouve où ?
Dans des points de vente fixes : La Vie Claire à Rennes, la Ferme des Petits Chapelais à Chavagne, le Rheu Maraîcher et au Clic des Champs, un « drive fermier » au nord ouest de Rennes principalement.
Sur les marchés, on a le petit plus, des gaufres de Liège chaudes : à Bruz le mardi soir, à Lanvallay un mardi sur deux en soirée également ; le jeudi à Bazouges sous Hédé et le samedi sur les Lices.
Un petit mot pour la fin ?
Deux ? Un merci d’abord pour nous donner l’occasion et nous présenter et puis à ceux qui nous soutiennent et nous font confiance.
On envisage d’envoyer un lot de gaufres au Roi de Belgique et à Alan Stivell pour qu’ils nous retweetent. Vous pensez que c’est une bonne idée ?
Ndlr : Aucun doute, ils vont adorer. Quant à moi, il ne reste plus qu’à goûter prochainement à ces gaufres. Bonne campagne de crowdfunding. L’url pour soutenir La Gaufrerie : http://fr.ulule.com/la-gaufrerie/
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