Disparue de l’ouest de la France, la culture du houblon est sur le point de renaître en pays de Retz (44 – Loire-Atlantique, à Bourgneuf-en-Retz pour être exact).
C’est tout du moins l’ambition de Matthieu Cosson qui présente un projet mûrement réfléchi sur le site de crowdfunding Ulule en vue de rassembler les fonds nécessaires à sa réalisation.
Et ce dernier a accepté de répondre à quelques-unes de nos questions.
Bonjour Matthieu, pouvez-vous nous parler de votre projet ?
Et bien après pas mal d’années à monter des projets avec des associations de protection de l’environnement, me voici au cœur d’un projet très concret, cultiver du houblon bio dans l’ouest de la France. C’est un sacré défi car cette culture se situe historiquement dans l’est et le nord de la France.
C’est un truc qui me trotte dans la tête depuis un certain temps, alors à la suite de mon licenciement, je m’y mets concrètement. J’en ai beaucoup discuté avec des copains, des paysans, des brasseurs qui m’ont toutes et tous épaulé à avancer et construire le projet.
Le manque de houblon en France est récurrent, les micro-brasseurs ont de réels besoin, le houblon bio manque… alors pourquoi pas ?
Pourquoi vouloir produire du houblon bio en Bretagne ?
La Loire-Atlantique est elle en Bretagne ? Ah, ah.
Tout d’abord, je souhaite installer ma houblonnière à proximité de chez moi et surtout je m’installe chez des paysans bio de Bourgneuf en Retz (44) qui me mettent à disposition du terrain et du matériel. Sans cela, et le soutien de ma famille, le projet ne pourrait pas voir le jour.
Ensuite, pour ma part, la notion de circuit court est primordiale et en Pays de la Loire et Bretagne, les micro-brasseries sont nombreuses et demandeuses de houblons. J’ai eu de nombreux contacts avec des brasseurs/euses qui me soutiennent dans ce projet.
Pourquoi faire appel au crowdfunding pour lancer votre production de houblon bio ?
J’évalue à 25 à 30 000 € l’hectare de houblon, juste pour installer les câbles, les poteaux, préparer la terre, acheter un peu de petit matériel. Je ne parle même pas du gros matériel : trieuse, séchoir…
C’est de l’argent que je n’ai pas pour le moment car il faut compter 2 ans avant la première production de houblon.
Donc, cet appel à financement participatif, ce sont de nombreuses personnes qui me mettent le pied à l’étrier, et ça c’est juste magnifique, ça donne un pêche de fou.. et un peu de pression pour réussir un beau projet !
Bénéficiez-vous d’autres soutiens ?
Pour l’instant non, mais je suis dans l’administratif jusqu’au cou !! Les demandes de soutiens, les aides agricoles, les statuts… il faut tout gérer en même temps et savoir bien s’organiser…
Plusieurs personnes m’ont proposé des soutiens privés car à ce point du projet, les banques, il ne faut même pas y penser. Je suis ouvert à toutes propositions.
Votre levée de fonds a été lancée il y a quelques temps et a déjà été relayée dans la presse. Aujourd’hui, où en êtes-vous ?
Ce weekend, j’ai dépassé les 100 % de participation et ça c’est vraiment formidable ! [NDLR ce n’était pas le cas au moment de la proposition d’interview ]
Il reste encore 12 jours et j’ai reçu plusieurs messages de personnes qui vont encore participer. Grâce à cette belle avancée, j’ai pu enclencher des commandes de matériaux.
Un petit mot pour la fin ?
Merci tout d’abord de diffuser cet appel à projet, ensuite je remercie les contributeurs/trices et enfin j’invite les personnes qui le souhaitent à diffuser l’info et évidemment à venir nous faire une petite visite !
Pour soutenir le projet : http://fr.ulule.com/champ-du-houblon/
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